Carambar

En 1954, le Carambar a été créé à Marcq-en-Baroeul, dans le Nord de la France, dans l’usine de Chocolat Delespaul-Havez, à la suite, dit-on, d’une erreur. Selon la rumeur, c’est par accident [...]

Chupa Chups

Dans les années 50, les bonbons étaient de simples petites boules sucrées que les enfants mangeaient avec leurs doigts. En 1958, le catalan Enric Bernat décida de créer des bonbons qui ne [...]

Haribo

Hans Riegel est né en 1893, à Friesdorf, près de Bonn en Allemagne. À la sortie de l’école, il fait un apprentissage comme confiseur et travaille pendant cinq ans chez Kleutgen & Meier. En [...]

Laura Secord

En 1913, Frank P. O’Connor a fondé à Toronto un petit commerce de friandises où il proposait des chocolats confectionnés à la main. Il a adopté le nom de Laura Secord, héroïne canadienne symbole [...]

Vichy

Inventée en 1825 par le chimiste français Jean-Pierre-Joseph D’Arcet, la pastille Vichy concentre les principales vertus des eaux de la station thermale de la ville de Vichy, en France, connues [...]

Quaranta

Depuis 1924, la société Industria Dolciaria Quaranta, située à Caravaggio à 40 km de Milan, dans le nord de l’Italie, produit des nougats, des noix caramélisées et plusieurs autres confiseries. [...]